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ほうれん草の下ごしらえの方法

はじめに

下ごしらえをしておくと、お味噌汁やうどんの具などに便利です。

材料 

  • ほうれん草
  • 塩 (小さじ1/2~)
  • ラップ
  • ペーパータオルまたは、布巾

ほうれん草の下ごしらえの方法

STEP1: ほうれん草を洗います

ほうれん草の根元は砂や、粉がふいているモノもあるので特にキレイに洗います。

STEP2: ほうれん草を茹でます

鍋にたっぷり(1,5~2mL)ぐらいのお湯を沸かして、塩を(小さじ1/2~1)を入れます。

ほうれん草の葉の部分を持ち、茎の部分だけ30秒ぐらい茹でます。

火を止めて、葉の部分も全部鍋に入れて30秒ぐらいそのまま余熱で茹でます。

STEP3: ざるに上げ、冷水で〆ます

ほうれん草をざるに上げて、軽く冷水で荒熱を取ります。

さらに氷水で〆ます。

STEP4: 水分を絞ります

まずは、手でほうれん草の余分の水分を絞ります。

さらにペーパータオルか布巾で余分な水分を吸い取ります。

STEP5: カットします

1度に使いたい分量で束にしてから、カットします。

STEP6: 保存します

ラップで包んで小分けにし、冷蔵庫か冷凍庫で保存します。

(Photo by 著者)

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