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ミネストローネの作り方

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野菜がたっぷり摂れるミネストローネスープの作り方です。

材料

  • トマト缶 (1缶)
  • にんにく (1~2かけ)
  • ベーコン (1~2枚)画像は分厚いベーコンを使用
  • キャベツ (1/8個)
  • ニンジン (1/2本)
  • 玉ねぎ (1/4個)
  • じゃがいも (1個)
  • ピーマン (1個)
  • しめじ (1/2株)
  • オリーブオイル (大さじ2)
  • 塩 (適量)
  • コショウ (適量)
  • 固形ブイヨン (4~5個)
  • 水 (750cc)
ナス、ズッキーニ、豆の水煮など、野菜は好きなモノを入れてください。

ミネストローネの作り方

STEP1: 野菜をカットします。

にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm四方にカットします。

その他の野菜も1cm四方にカットします。

STEP2: 炒めます。

鍋を温めオリーブオイルでにんにくのみじん切りを弱火で炒めます。

にんにくが色が付いてきたらベーコンを入れてさらに弱火で炒めます。

最後にその他の野菜をにんにくベーコン炒めと絡めるように弱火で軽く炒めます。

STEP3: 蒸し焼きにします。

炒めた野菜に塩小さじ1をふりかけ(混ぜない)、トマト缶を入れて蓋をします。

塩をふったあと野菜と混ぜてしまうと、鍋の下の方の野菜が焦げやすいので混ぜません。

火は弱火で、蓋をしたまま10~15分ぐらい水分が出てくるまで蒸し焼きします。

塩をふったことで、こんな感じに野菜の水分がでてきます。

STEP4: 味付けをします。

水750ccを入れて、固形ブイヨンを4~5個、塩、コショウで味を整えて、30分以上煮込んで完成です。

最後に

時間が許す限り弱火で煮込んだ方が美味しくなります。

(Photo by 著者)

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