\ フォローしてね /

素朴なおやつ!さつまいものお焼きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

さつまいもを使っておやきを作ってみてはいかがですか?手軽にどこか懐かしい、手作り感あふれるおやつができちゃいます。腹もちがいいのでちょっとした軽食にもおすすめです。

材料(12個分)

  • さつまいも…中1本
  • 砂糖…適量
  • 薄力粉…250g
  • 水…3/4カップ
  • 塩…小さじ1/5
  • サラダ油またはバター…適量

作り方

STEP1:ボウルに薄力粉、水、塩を入れてこねる

ボウルに薄力粉、水、塩を入れて、手でこねていきます。

STEP2:生地をまとめて休ませる

粉っぽさがなくなったらひとつにまとめ、ラップをして30分ほど休ませます。

STEP3:さつまいもを切る

さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmの輪切りにします。

STEP4:砂糖をまぶし、生地で包む

さつまいもに砂糖をまぶし、12等分した生地を手で丸く広げて包みます。

STEP5:焼き色をつける

熱したフライパンに油をうすくひき、両面に焼き色をつけ取り出します。

STEP6:蒸す

湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。

完成!

できあがりです。ほくほくしておいしいですよ。アツアツをどうぞ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。