1. 料理
    2. 素朴なおやつ!さつまいものお焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    素朴なおやつ!さつまいものお焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    さつまいもを使っておやきを作ってみてはいかがですか?手軽にどこか懐かしい、手作り感あふれるおやつができちゃいます。腹もちがいいのでちょっとした軽食にもおすすめです。

    材料(12個分)

    • さつまいも…中1本
    • 砂糖…適量
    • 薄力粉…250g
    • 水…3/4カップ
    • 塩…小さじ1/5
    • サラダ油またはバター…適量

    作り方

    STEP1:ボウルに薄力粉、水、塩を入れてこねる

    ボウルに薄力粉、水、塩を入れて、手でこねていきます。

    STEP2:生地をまとめて休ませる

    粉っぽさがなくなったらひとつにまとめ、ラップをして30分ほど休ませます。

    STEP3:さつまいもを切る

    さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmの輪切りにします。

    STEP4:砂糖をまぶし、生地で包む

    さつまいもに砂糖をまぶし、12等分した生地を手で丸く広げて包みます。

    STEP5:焼き色をつける

    熱したフライパンに油をうすくひき、両面に焼き色をつけ取り出します。

    STEP6:蒸す

    湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。

    完成!

    できあがりです。ほくほくしておいしいですよ。アツアツをどうぞ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人