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    簡単なのに本格派の味!くせになるうま辛キムチ鍋の作り方

    はじめに

    冬は体の芯から温まり、夏はビールがぐいぐいすすむ、年中人気のキムチ鍋。手軽な材料で簡単に出来るキムチ鍋の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    キムチ鍋スープの材料

    • 水        4カップ
    • みそ       大さじ3
    • ウェイパー    大さじ1/2
    • 豆板醤      小さじ2
    • ごま油      小さじ2
    • おろしにんにく  5センチ程度しぼり出し
    • おろししょうが  5センチ程度しぼり出し
    豆板醤・にんにく・しょうがの量はお好みで加減してください。

    キムチ鍋の具材

    お好みの肉・魚介類・野菜をお使いください。

    豚肉・白菜・にら・もやしは必須です。

    キムチ鍋の作り方

    STEP1:スープを作る

    鍋にスープの材料すべてを入れます。

    STEP2:具材を入れる

    鍋を火に掛け、火の通りにくい根菜類などから入れていきます。

    STEP3:煮込む

    にら以外の具材を入れ終わったら蓋をして、少し煮込みます。

    STEP4:仕上げ

    仕上げに、にらを入れて、一煮立ちさせたら出来上がりです。

    完成!

    キムチ鍋の締めはチーズリゾットがおすすめです。残ったスープにご飯とチーズを入れてチーズが溶けるまで煮れば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人