\ フォローしてね /

簡単なのに本格派の味!くせになるうま辛キムチ鍋の作り方

はじめに

冬は体の芯から温まり、夏はビールがぐいぐいすすむ、年中人気のキムチ鍋。手軽な材料で簡単に出来るキムチ鍋の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

キムチ鍋スープの材料

  • 水        4カップ
  • みそ       大さじ3
  • ウェイパー    大さじ1/2
  • 豆板醤      小さじ2
  • ごま油      小さじ2
  • おろしにんにく  5センチ程度しぼり出し
  • おろししょうが  5センチ程度しぼり出し
豆板醤・にんにく・しょうがの量はお好みで加減してください。

キムチ鍋の具材

お好みの肉・魚介類・野菜をお使いください。

豚肉・白菜・にら・もやしは必須です。

キムチ鍋の作り方

STEP1:スープを作る

鍋にスープの材料すべてを入れます。

STEP2:具材を入れる

鍋を火に掛け、火の通りにくい根菜類などから入れていきます。

STEP3:煮込む

にら以外の具材を入れ終わったら蓋をして、少し煮込みます。

STEP4:仕上げ

仕上げに、にらを入れて、一煮立ちさせたら出来上がりです。

完成!

キムチ鍋の締めはチーズリゾットがおすすめです。残ったスープにご飯とチーズを入れてチーズが溶けるまで煮れば出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。