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おいしい!ボリューム満点「豚肩ロースの蒸し焼き」の作り方

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豚肩ロースの塊をヨーグルトと塩麹に漬け込んだ「豚肩ロースの蒸し焼き」の作り方について説明します。

材料 (3人分)

-豚肩ロース 300グラム
- きゃべつ 5~6枚
- たまねぎ 1個
- 塩麹 大さじ1
- 塩 小さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- こしょう 適量

作り方

STEP1 具材を切る

たまねぎは、1センチ幅の半月切りにします。

きゃべつは、1センチ幅に切ります。

STEP2 漬けこみタレを準備する

密閉袋にたまねぎを入れます。

続けて、塩麹を入れます。

さらにヨーグルトを加えます。

塩を加えます。

こしょうも加え、袋の上から揉みながら混ぜ合わせます。

STEP3 豚肉を漬けこむ

漬けこみタレの中へ豚肉を入れます。

タレで豚肉が隠れるようにします。そのまま冷蔵庫で1時間以上漬けこみます。
半日ほど漬けこんだ方がより美味しくなります。

STEP4 圧力鍋に具材を入れる

圧力鍋にサラダ油大さじ1をひき、きゃべつを入れます。

さらに漬けこんだ豚肉を漬けタレごと全て加えます。

サラダ油大さじ2を回しかけます。

STEP5 ふたをして火にかける

ふたをして中火にかけ、おもりが揺れはじめたら、弱火にして、25分加熱します。

完成!

圧力がぬけたら、出来上がりです。

豚肉をスライスして、器に盛ります。お好みでわさびをつけて召し上がってください。

おわりに

豚肉を漬けこんでおくだけで、あとは圧力鍋にお任せです。お肉も柔らかくなりお野菜もかさが減りたくさん摂取できます。

ぜひ、おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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