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味付き焼き餃子の作り方

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はじめに

餃子の具にしっかりと味が付いた、餃子のたれナシでもおいしい餃子の作り方を紹介します。

材料 (24個分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • キャベツ・・・200g
  • しいたけ・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・2cm角
  • 醤油・・・大1
  • オイスターソース・・・大1
  • 中華の素・・・小1
  • ごま油・・・小2
  • 塩(キャベツに振りかける)・・・適量
  • 餃子の皮・・・24枚

作り方

STEP1:キャベツの準備をします。

キャベツをみじん切りし、塩を振りかけておきます。

STEP2:材料を切ります。

しいたけ・にんにく・生姜をみじん切りにします。

STEP3:調味料を入れ、混ぜます。

ボウルに豚挽き肉・しいたけ・にんにく・生姜・醤油・オイスターソース・中華の素・ごま油を入れ、手でよく混ぜます。

STEP4:キャベツを加えます。

キャベツの水分をしぼって、ボウルに入れ、混ぜます。

STEP5:包みます。

24等分し、皮に包みます。

スプーンで具を皮に乗せて、皮の周りに水を付け半分に折ります。始めに半分に折った真ん中をくっ付け、両端を内側にひだを作りながら折り込みくっつけると、簡単に包めます。

STEP6:焼きます。

フライパンに餃子を並べ、水を入れ蓋をし、蒸し焼きます。

強火で、水は餃子が半分つかる量入れて下さい。

完成!

水が無くなると蓋を開け、ごま油を回し入れ、底をカリッと焼きます。

(photo by 著者)

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