1. 料理
    2. 味付き焼き餃子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味付き焼き餃子の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    餃子の具にしっかりと味が付いた、餃子のたれナシでもおいしい餃子の作り方を紹介します。

    材料 (24個分)

    • 豚ひき肉・・・250g
    • キャベツ・・・200g
    • しいたけ・・・2個
    • にんにく・・・1片
    • 生姜・・・2cm角
    • 醤油・・・大1
    • オイスターソース・・・大1
    • 中華の素・・・小1
    • ごま油・・・小2
    • 塩(キャベツに振りかける)・・・適量
    • 餃子の皮・・・24枚

    作り方

    STEP1:キャベツの準備をします。

    キャベツをみじん切りし、塩を振りかけておきます。

    STEP2:材料を切ります。

    しいたけ・にんにく・生姜をみじん切りにします。

    STEP3:調味料を入れ、混ぜます。

    ボウルに豚挽き肉・しいたけ・にんにく・生姜・醤油・オイスターソース・中華の素・ごま油を入れ、手でよく混ぜます。

    STEP4:キャベツを加えます。

    キャベツの水分をしぼって、ボウルに入れ、混ぜます。

    STEP5:包みます。

    24等分し、皮に包みます。

    スプーンで具を皮に乗せて、皮の周りに水を付け半分に折ります。始めに半分に折った真ん中をくっ付け、両端を内側にひだを作りながら折り込みくっつけると、簡単に包めます。

    STEP6:焼きます。

    フライパンに餃子を並べ、水を入れ蓋をし、蒸し焼きます。

    強火で、水は餃子が半分つかる量入れて下さい。

    完成!

    水が無くなると蓋を開け、ごま油を回し入れ、底をカリッと焼きます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人