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    ルクルーゼを使った「肉じゃが」の作り方

    ルクルーゼを使った料理は洋食だけではありません。和食もおいしくできます。

    材料を入れたらあとは煮込むだけの簡単肉じゃがもルクルーゼを使えばじゃがいもほっくりです。

    用意するもの

    材料(2人分)

    • じゃがいも 2個
    • 牛こま切れ肉 100g程度
    • 玉ねぎ 1個
    • しらたき 5個
    • 水 200ml
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    大体2人分くらいの材料です。

    「肉じゃが」の作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎは皮を剥き適度な大きさのざく切りに、じゃがいもは皮を剥き乱切りにしておきます。

    玉ねぎはある程度の大きさで切っておくのがおすすめです。

    STEP2:調味料を混ぜ合わせる

    水、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます。

    混ぜ合わせてからルクルーゼに入れると鍋の中で混ぜる手間が減ります。

    STEP3:煮込む

    ルクルーゼの中に材料を入れます。

    調味料を入れ、沸騰するまで蓋を開けて中火で煮ます。沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込みます。

    STEP4:完成!

    30分後、味がしみ込んでじゃがいももほっくりしています。

    おわりに

    材料は全部入れて煮込むだけなので、かなり簡単に作ることができます。

    夕方から仕込んでおいて夜にはできるので、忙しくないときの夕ご飯にぴったりです。

    (photo by 筆者)

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