\ フォローしてね /

ルクルーゼを使った「肉じゃが」の作り方

ルクルーゼを使った料理は洋食だけではありません。和食もおいしくできます。

材料を入れたらあとは煮込むだけの簡単肉じゃがもルクルーゼを使えばじゃがいもほっくりです。

用意するもの

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 牛こま切れ肉 100g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 5個
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
大体2人分くらいの材料です。

「肉じゃが」の作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは皮を剥き適度な大きさのざく切りに、じゃがいもは皮を剥き乱切りにしておきます。

玉ねぎはある程度の大きさで切っておくのがおすすめです。

STEP2:調味料を混ぜ合わせる

水、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます。

混ぜ合わせてからルクルーゼに入れると鍋の中で混ぜる手間が減ります。

STEP3:煮込む

ルクルーゼの中に材料を入れます。

調味料を入れ、沸騰するまで蓋を開けて中火で煮ます。沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込みます。

STEP4:完成!

30分後、味がしみ込んでじゃがいももほっくりしています。

おわりに

材料は全部入れて煮込むだけなので、かなり簡単に作ることができます。

夕方から仕込んでおいて夜にはできるので、忙しくないときの夕ご飯にぴったりです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。