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小さめサイズの「ココア食パン」の作り方

はじめに

購入した食パン型が小さめサイズだったので、著者は小ぶりサイズで食パンを焼いています。1山のココアたっぷり食パンのレシピです。

材料 (2人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒ココア 大さじ2
  • 水 110ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 打ち粉 適宜
1斤用の強力粉は250gになるので、1斤用の型を持っているならグラム数を200で割って250をかけた数字で焼いてみてください。

型は無印良品で購入した左の型を使いました。型には無印良品のオイルスプレーでサラダ油をスプレーしておきます。

「ココア食パン」の作り方

STEP1:ホームベーカリーで混ぜ合わせる

打ち粉以外の材料をホームベーカリーに入れて混ぜ合わせます。パン生地コースでセットします。

STEP2:型に入れて焼成する

生地ができたら、細長くめん棒で伸ばし丸めます。

これを油をぬった型に入れ、オーブンの35度機能で30分(2次発酵)。その後、予熱をしておいたオーブン190度で20分加熱して完成です。

STEP3:型から外す

焼けた直後に、型をまな板などに打ちつけます。

打ちつけておくとパンが型から外しやすくなります。

冷めたら型から外し、パン切りナイフで好きな厚さに切り分けます。

完成!

ココア色のパンが焼けました。

焼きたての時はふんわりとココアの香りがします。砂糖はそんなに入っていないのでサンドイッチにも使えるパンです。

(Photo by 著者)

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