1. 料理
    2. 和風・もずくのお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風・もずくのお吸い物の作り方

    沖縄旅行をしていると目にするもずくのお吸い物を、家でも作ってみました。

    ここでは、もずくのお吸い物の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 水…500ml
    • だしパック…1つ(かつお節なら一つかみ。顆粒だしでも可)
    • 洗いもずく…100g
    • 卵…1ヶ
    • 塩…小さじ1/3
    • 薄口しょうゆ…小さじ1

    もずくのお吸い物の作り方

    STEP1:

    沸騰したお湯の中にだしパックを入れ、だしをとります。

    沖縄ではかつおだしを使うことが多いです。かつおだしがベスト。

    STEP2:

    だしがとれたら塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1を加え、味を調えます。

    STEP3:

    洗いもずく100gを鍋に投入し、3分ほど煮込みます。あくが出たらすくって捨ててください。

    STEP4:

    卵をときほぐし、投入します。

    完成!

    完成です。青ねぎの小口切りを添えてみました。

    季節を問わず食べられる

    あっさりと食べられるもずくのお吸い物は季節を問わず食卓に並べたいものです。秋から冬にかけてはおろし生姜を少し加えると体も温まります。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人