\ フォローしてね /

材料2つ&あっという間に完成!簡単すぎるチーズパリパリの作り方

電子レンジで作るチーズのおせんべい状の食べ物です。冷凍庫にチーズを保存していれば、食材が他に何もないという時でもおつまみになります。ビールにぴったりです。パリッとした食感がおいしい「チーズパリパリ」の作り方を紹介します。

材料(2枚分)

  • チーズ(モッツァレラチーズを使用)…軽く2つかみ
  • ブラックペッパー…少々
チーズはモッツァレラチーズを使いました。ピザ用チーズでもいいですが、味がそのままわかるのでおいしいチーズを使った方が味が良くなります。
  • クッキングシート

「チーズパリパリ」の作り方

STEP1:チーズを盛る

チーズをクッキングシートに盛り、ブラックペッパーをかけます。

軽く山になる程度が目安です。もう少し小さくしたものをいくつも作ってもいいです。

STEP2:加熱する

電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱後は焦げた部分と溶けた部分があります。

STEP3:冷めたら盛り付けて完成!

冷めたらお皿に盛りつけて完成です。焦げた部分がパリッとした食感のチーズパリパリができました。

色々なチーズで作ると、味も違ってくるのでモッツァレラチーズ以外にも試してみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。