\ フォローしてね /

ジャガイモのそぼろ餡の作り方

はじめに

ひき肉とジャガイモでトロミをつけた煮物「ジャガイモのそぼろ餡」の作り方を紹介します。そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけても美味しくいただけます!

材料 (3人分)

  • ジャガイモ・・・3~4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・400cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔B〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ3

ジャガイモのそぼろ餡の作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは千切り、ジャガイモは皮をむいて乱切りにします。

STEP2:ひき肉と玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を加え炒めます。

STEP3:じゃがいもを加える

STEP2の玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えます。

STEP4:調味料を入れる

STEP3に〔A〕の水とほんだしを入れ沸騰したら残りの〔A〕の調味料を全部加え煮ます。

STEP5:片栗粉を入れる

STEP4のジャガイモに火が通ったら〔B〕の水で溶いた片栗粉をいれとろみが出たら、火を止めます。

完成!

器に盛り、千切りした小ネギを加えたら完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。