はじめに
ひき肉とジャガイモでトロミをつけた煮物「ジャガイモのそぼろ餡」の作り方を紹介します。そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけても美味しくいただけます!
材料 (3人分)
- ジャガイモ・・・3~4個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 豚ひき肉・・・100g
- サラダ油・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・400cc
- 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ2
- 〔A〕醤油・・・大さじ3
- 〔B〕片栗粉・・・大さじ1
- 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ3
ジャガイモのそぼろ餡の作り方
STEP1:材料を切る
玉ねぎは千切り、ジャガイモは皮をむいて乱切りにします。
STEP2:ひき肉と玉ねぎを炒める
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を加え炒めます。
STEP3:じゃがいもを加える
STEP2の玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えます。
STEP4:調味料を入れる
STEP3に〔A〕の水とほんだしを入れ沸騰したら残りの〔A〕の調味料を全部加え煮ます。
STEP5:片栗粉を入れる
STEP4のジャガイモに火が通ったら〔B〕の水で溶いた片栗粉をいれとろみが出たら、火を止めます。
完成!
器に盛り、千切りした小ネギを加えたら完成です!
(Photo by 著者)