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    ジャガイモのそぼろ餡の作り方

    はじめに

    ひき肉とジャガイモでトロミをつけた煮物「ジャガイモのそぼろ餡」の作り方を紹介します。そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけても美味しくいただけます!

    材料 (3人分)

    • ジャガイモ・・・3~4個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 豚ひき肉・・・100g
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕水・・・400cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3
    • 〔B〕片栗粉・・・大さじ1
    • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ3

    ジャガイモのそぼろ餡の作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは千切り、ジャガイモは皮をむいて乱切りにします。

    STEP2:ひき肉と玉ねぎを炒める

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を加え炒めます。

    STEP3:じゃがいもを加える

    STEP2の玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えます。

    STEP4:調味料を入れる

    STEP3に〔A〕の水とほんだしを入れ沸騰したら残りの〔A〕の調味料を全部加え煮ます。

    STEP5:片栗粉を入れる

    STEP4のジャガイモに火が通ったら〔B〕の水で溶いた片栗粉をいれとろみが出たら、火を止めます。

    完成!

    器に盛り、千切りした小ネギを加えたら完成です!

    (Photo by 著者)

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