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おつまみにも!「落花生の塩茹で」の作り方

家庭菜園をしている母からもらった自家製落花生。塩茹でが一番おいしいとのことだったので、塩茹でで食べました。おつまみにもいい「落花生の塩茹で」の作り方を紹介します。

材料 (落花生500g分)

  • 落花生 500g
  • 水 1000ml
  • 塩 大さじ2
水はたっぷり、塩は500mlに大さじ1の分量で入れます。

「落花生の塩茹で」のの作り方

STEP1:鍋で茹でる

沸騰した水に塩を入れ、よく溶かしてから落花生を入れて弱火で25分茹でます。

STEP2:ざるにあげて水分を切る

ざるにあげて水分を切ったら完成です!

完成!

熱いと剥きにくいので、少し冷ましてからいただきます。

皮を剥くとこんな感じです。薄皮もまるごといただくことができます。

ほんのり塩味が効いた落花生、おつまみにもぴったりです。

(Photo by 筆者)

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