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    油揚げのひき肉巾着煮の作り方

    はじめに

    油揚げに具を詰めてゆっくり煮込んだ「油揚げのひき肉巾着煮」の作り方の紹介です!甘辛い煮汁がたっぷりしみてジューシーです。

    材料 (3人分)

    • 油揚げ・・・3枚
    • 豚ひき肉・・・150g
    • 人参・・・3cm
    • 小ネギ・・・2本
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 爪楊枝・・・適量
    • 〔A〕水・・・300cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1と1/2

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    油揚げひき肉巾着煮の作り方

    STEP1:材料を混ぜる

    人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。

    STEP2:油揚げに詰める

    油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながらSTEP1を詰めます。

    STEP3:爪楊枝で止める

    詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。

    STEP4:煮汁を作る

    鍋を用意し〔A〕の水とほんだしを入れ、沸いたら残りの〔A〕の材料をいれます。再び沸いたらSTEP3を入れます。

    STEP5:落し蓋をする

    STEP4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。

    STEP6:火を止める

    STEP5の味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。

    完成!

    器に盛り、ネギの千切りを散らします。完成です!

    (photo by 著者)

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