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油揚げのひき肉巾着煮の作り方

はじめに

油揚げに具を詰めてゆっくり煮込んだ「油揚げのひき肉巾着煮」の作り方の紹介です!甘辛い煮汁がたっぷりしみてジューシーです。

材料 (3人分)

  • 油揚げ・・・3枚
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 人参・・・3cm
  • 小ネギ・・・2本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 爪楊枝・・・適量
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1と1/2

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油揚げひき肉巾着煮の作り方

STEP1:材料を混ぜる

人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。

STEP2:油揚げに詰める

油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながらSTEP1を詰めます。

STEP3:爪楊枝で止める

詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。

STEP4:煮汁を作る

鍋を用意し〔A〕の水とほんだしを入れ、沸いたら残りの〔A〕の材料をいれます。再び沸いたらSTEP3を入れます。

STEP5:落し蓋をする

STEP4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。

STEP6:火を止める

STEP5の味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。

完成!

器に盛り、ネギの千切りを散らします。完成です!

(photo by 著者)

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