1. 料理
    2. 簡単な鶏肉の冷凍保存方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単な鶏肉の冷凍保存方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    水分の多い鶏肉は、お肉の中でも傷みやすいため、買ってきて1~2日で調理しない場合は冷凍保存すると長持ちします。

    今回は、鶏肉の冷凍保存方法の中から一つ、最も簡単な冷凍保存の仕方についてご紹介したいと思います。

    用意するもの

    • 鶏肉
    • ラップ
    • フリーザーバッグ

    やり方

    STEP1

    鶏肉を調理する分づつ、小分けにラップに包みます。

    ラップに包む前に、あらかじめ鶏肉の水分をキッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

    STEP2

    ラップに包んだ鶏肉をフリーザーバッグに入れます。

    STEP3

    冷凍庫で冷凍保存します。

    冷凍保存期間は約2~3週間です。

    解凍の仕方は、調理する前日に冷蔵庫に移し自然解凍するか、レンジの解凍コースで調理時に解凍します。

    おわりに

    鶏肉も冷凍保存することによって、日持ちさせることが出来ますので、鶏肉を買ってすぐに調理出来ない場合は、ぜひ冷凍保存してみて下さいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人