\ フォローしてね /

簡単な鶏肉の冷凍保存方法

このライフレシピのもくじたたむ

水分の多い鶏肉は、お肉の中でも傷みやすいため、買ってきて1~2日で調理しない場合は冷凍保存すると長持ちします。

今回は、鶏肉の冷凍保存方法の中から一つ、最も簡単な冷凍保存の仕方についてご紹介したいと思います。

用意するもの

  • 鶏肉
  • ラップ
  • フリーザーバッグ

やり方

STEP1

鶏肉を調理する分づつ、小分けにラップに包みます。

ラップに包む前に、あらかじめ鶏肉の水分をキッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

STEP2

ラップに包んだ鶏肉をフリーザーバッグに入れます。

STEP3

冷凍庫で冷凍保存します。

冷凍保存期間は約2~3週間です。

解凍の仕方は、調理する前日に冷蔵庫に移し自然解凍するか、レンジの解凍コースで調理時に解凍します。

おわりに

鶏肉も冷凍保存することによって、日持ちさせることが出来ますので、鶏肉を買ってすぐに調理出来ない場合は、ぜひ冷凍保存してみて下さいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。