1. 料理
    2. インスタントコーヒーの淹れ方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    インスタントコーヒーの淹れ方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お湯さえあれば、いつでも何処でも手軽に飲めるインスタントコーヒー。著者も一日3杯は飲んでおり、忙しい時は本当に重宝します。

    そこで今回は、著者がいつも入れているインスタントコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。

    材料 (1人分)

    • コーヒー(ネスカフェエクセラ):ティースプーン一杯
    • 水:300cc

    作り方

    STEP1:お湯を沸かす

    お湯を沸騰させたら、お湯を半分カップに注いでカップを温めておきます。

    残りのお湯は、少し温度が下がるまで1分くらい待ちます。

    温度計がある方は、お湯の温度がおおよそ90度くらいになるまで待ちます。沸騰したお湯ですと、苦みが強くなるため少し冷まします。

    待ち時間は夏と冬では、室温が変わるので目安です。

    STEP2:インスタントコーヒーをカップに入れる

    沸かしたお湯の温度が少し下がったらカップのお湯を捨て、インスタントコーヒーをカップに入れます。

    STEP3:カップにお湯を注ぐ

    インスタントコーヒーを入れたカップにお湯を注ぎ、ティースプーンでよくかき混ぜます。

    完成!

    予めカップを温めておくことで、コーヒーが冷めにくくなり、より美味しいコーヒーが楽しめます。

    砂糖やミルクを入れる場合は、コーヒーを淹れたカップに砂糖を溶かした後、ミルクを入れるようにすると美味しく出来上がります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人