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    混ぜて焼くだけ簡単!ベーコンと豆腐のグラタンの作り方

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    グラタンというと手間がかかりそうで、時間のある時にでも作ろうかなといった感じですが、この豆腐グラタンなら混ぜて焼くだけなので、手軽に作れておススメですよ。

    和テイストな味ですので、こってりとした生クリーム系が苦手な方でもお召し上がり頂けると思います。

    材料 (3~4人分)

    • 絹ごし豆腐:1丁
    • ベーコン:2枚
    • ピザ用チーズ:お好みで
    • 卵:2個
    • マヨネーズ:大1
    • 昆布茶:小1
    • 乾燥パセリ:お好みで

    作り方

    STEP1:豆腐を水切りする

    豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱の器に入れ、レンジ500Wで3分ほど加熱します。

    加熱したら、新しいキッチンペーパーに変えて包み、重石(器やサラなど)をして30分~1時間ほど水切りをしておきます。

    STEP2:材料をボールに入れて混ぜる

    水切りした豆腐、卵、マヨネーズ、昆布茶をボールに入れて混ぜます。

    STEP3:ベーコンを切って入れる

    ベーコンを適当な大きさに切って、先ほど混ぜた材料の中に入れ軽く混ぜます。

    STEP4:器に入れて焼く

    混ぜ合わせた材料を、耐熱の皿や器に入れてピザ用チーズをふりかけ、200℃のオーブンで25分ほど焼きます。

    焼き加減は、お好みで調整して下さい。

    完成!

    表面に焦げ目がついたら完成です。

    小皿に取り分けてアツアツのうちにお召し上がり下さい!

    (Photo by 著者)

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