1. 料理
    2. ニンジンの千切りの仕方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ニンジンの千切りの仕方

    料理の彩に便利なニンジンの千切りの仕方です。

    用意するもの

    • ニンジン
    • 包丁
    • ピーラー(どちらでもよい)
    • まな板
    • ファスナー付き袋(冷凍する場合)

    ニンジンの千切りの仕方

    STEP1

    ニンジンの皮を剥き、斜めにスライスします。

    STEP2

    一列に並べて、画像のように少しずつずらします。

    STEP3

    並べたニンジンがずれないように、しっかり手で押さえて、端から千切りをしてきます。

    STEP4

    冷凍をする場合は、千切りをしたニンジンを画像のように並べてファスナー袋に入れると、冷凍されていても取りだしやすいです。

    おわりに

    ニンジンの千切りは冷凍のままで料理に使えるので、野菜炒め、みそ汁、きんぴらなどの彩に役立ちます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人