\ フォローしてね /

ニンジンの千切りの仕方

料理の彩に便利なニンジンの千切りの仕方です。

用意するもの

  • ニンジン
  • 包丁
  • ピーラー(どちらでもよい)
  • まな板
  • ファスナー付き袋(冷凍する場合)

ニンジンの千切りの仕方

STEP1

ニンジンの皮を剥き、斜めにスライスします。

STEP2

一列に並べて、画像のように少しずつずらします。

STEP3

並べたニンジンがずれないように、しっかり手で押さえて、端から千切りをしてきます。

STEP4

冷凍をする場合は、千切りをしたニンジンを画像のように並べてファスナー袋に入れると、冷凍されていても取りだしやすいです。

おわりに

ニンジンの千切りは冷凍のままで料理に使えるので、野菜炒め、みそ汁、きんぴらなどの彩に役立ちます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。