1. 料理
    2. キュウリを千切りにする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キュウリを千切りにする方法

    簡単にキレイにできるキュウリを千切りにする方法です。

    用意するもの

    • キュウリ
    • 包丁
    • まな板
    • ピーラー(なくてもよい)

    キュウリを千切りにする方法

    STEP1

    見た目が良いので、1cmおきぐらいにキュウリの皮をピーラーで剥きます。

    STEP2

    キュウリを斜めにスライスします。

    STEP3

    千切りをしやすいようにスライスしたキュウリを一列に並べ、画像のように少しずつずらします。

    STEP3

    スライスしたキュウリをしっかりと手で押さえて、端から千切りしていきます。

    おわりに

    短めの千切りにしたい時はキュウリを輪切りに、長めの千切りにしたい時はSTEP2の斜めスライスをより斜めにしてスライスをし、あとは少しずつずらして一列に並べて千切りをするだけで簡単にキレイなキュウリの千切りができます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人