1. 料理
    2. 鶏肉の冷凍方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏肉の冷凍方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    鶏肉を冷凍するときは、料理する予定のサイズにカットして冷凍すると便利です。

    用意するもの

    • 鶏肉(胸肉を使用しています)
    • 包丁
    • まな板
    • ラップ
    • ファスナー付きバック

    鶏肉の冷凍方法

    STEP1

    料理する予定のサイズにカットします。今回はお弁当用の2口サイズにスライスカットしました。

    STEP2

    鶏肉があまり重ならないようにラップに並べます。

    STEP3

    軽く押さえて、空気が入らないように密封ラップします。空気が入っていると霜ができ、味の低下の原因にもなります。

    STEP4

    さらに袋に入れて冷凍します。

    おわりに

    突然使い時はレンジで解凍すると思いますので、肉同志の重なりが少なく、同じ厚さで冷凍しておけば、均等に解凍することができます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人