\ フォローしてね /

鶏肉の冷凍方法

このライフレシピのもくじたたむ

鶏肉を冷凍するときは、料理する予定のサイズにカットして冷凍すると便利です。

用意するもの

  • 鶏肉(胸肉を使用しています)
  • 包丁
  • まな板
  • ラップ
  • ファスナー付きバック

鶏肉の冷凍方法

STEP1

料理する予定のサイズにカットします。今回はお弁当用の2口サイズにスライスカットしました。

STEP2

鶏肉があまり重ならないようにラップに並べます。

STEP3

軽く押さえて、空気が入らないように密封ラップします。空気が入っていると霜ができ、味の低下の原因にもなります。

STEP4

さらに袋に入れて冷凍します。

おわりに

突然使い時はレンジで解凍すると思いますので、肉同志の重なりが少なく、同じ厚さで冷凍しておけば、均等に解凍することができます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。