\ フォローしてね /

キュウリとカニかまの酢の物の作り方

手軽に作れるキュウリの酢の物にカニかまぼこをプラスしました!

キュウリとカニかまの酢の物の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • カニかまぼこ・・・3~4個
  • キュウリ・・・1本
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕出汁・・・大さじ1
  • 〔A〕酢・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1

キュウリとカニかまの酢の物の作り方

STEP1:キュウリを切る

キュウリは小口切りにします。終わったら塩を全体に振り、しんなりしたら水洗いします。

スライサーがある場合はスライサーを使いましょう。

STEP2:キュウリを絞る

STEP1のキュウリをギュッとしぼります。

STEP3:調味料を合わせる

〔A〕の調味料をあわせます。砂糖は混ざりずらいので、しっかり混ぜましょう。

STEP4:キュウリとカニかまを混ぜる

STEP2のキュウリとカニかまぼこを入れ、STEP3の調味料を加えサッと混ぜましょう。

STEP5:完成!

皿に盛り付けて完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。