1. 料理
    2. キュウリとカニかまの酢の物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キュウリとカニかまの酢の物の作り方

    手軽に作れるキュウリの酢の物にカニかまぼこをプラスしました!

    キュウリとカニかまの酢の物の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • カニかまぼこ・・・3~4個
    • キュウリ・・・1本
    • 塩・・・少々
    • 〔A〕出汁・・・大さじ1
    • 〔A〕酢・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1

    キュウリとカニかまの酢の物の作り方

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリは小口切りにします。終わったら塩を全体に振り、しんなりしたら水洗いします。

    スライサーがある場合はスライサーを使いましょう。

    STEP2:キュウリを絞る

    STEP1のキュウリをギュッとしぼります。

    STEP3:調味料を合わせる

    〔A〕の調味料をあわせます。砂糖は混ざりずらいので、しっかり混ぜましょう。

    STEP4:キュウリとカニかまを混ぜる

    STEP2のキュウリとカニかまぼこを入れ、STEP3の調味料を加えサッと混ぜましょう。

    STEP5:完成!

    皿に盛り付けて完成です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人