\ フォローしてね /

あっさり蒸し鶏の作り方

はじめに

材料 (3人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・50cc
  • ゴマダレ(市販品で良)・・・適量

-

-

あっさり蒸し鶏の作り方

STEP1:鶏肉に塩コショウする

鶏肉はフォークなどで数箇所さし、塩コショウをすりこむ。

STEP2:器に鶏肉を入れる

深皿を用意しそこへSTEP1の肉と酒をいれ、その上にネギを乗せます。

STEP3:蒸し器で蒸す

蒸気の上がった蒸し器に​STEP2の器を入れ強火で15分間火が通るまで蒸します。

STEP4:竹串をさす

15分たったら蓋を開け、肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたら、汁につけたまま粗熱を取る。

完成!

肉の粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切りゴマダレをかけたら完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。