1. 料理
    2. あっさり蒸し鶏の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    あっさり蒸し鶏の作り方

    はじめに

    材料 (3人分)

    • 鶏胸肉・・・1枚
    • 長ネギ・・・1/2本
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・50cc
    • ゴマダレ(市販品で良)・・・適量

    -

    -

    あっさり蒸し鶏の作り方

    STEP1:鶏肉に塩コショウする

    鶏肉はフォークなどで数箇所さし、塩コショウをすりこむ。

    STEP2:器に鶏肉を入れる

    深皿を用意しそこへSTEP1の肉と酒をいれ、その上にネギを乗せます。

    STEP3:蒸し器で蒸す

    蒸気の上がった蒸し器に​STEP2の器を入れ強火で15分間火が通るまで蒸します。

    STEP4:竹串をさす

    15分たったら蓋を開け、肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたら、汁につけたまま粗熱を取る。

    完成!

    肉の粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切りゴマダレをかけたら完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人