1. 料理
    2. 揚げ玉と長ねぎのおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    揚げ玉と長ねぎのおにぎりの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    うどんやお蕎麦、お好み焼きのトッピングなどに使われる揚げ玉。今回は、そんな揚げ玉をおにぎりの具にしてみました。

    材料 (3個分)

    • ご飯:1合分
    • 揚げ玉(天かす):大さじ4~5
    • 長ねぎ:1/2本
    • めんつゆ(濃縮3倍):大さじ2
    • 白ゴマ:お好みの量
    • 板海苔:お好みで

    作り方

    STEP1:長ねぎをみじん切りにする

    長ねぎを洗ったら、みじん切りにします。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    ご飯、揚げ玉、みじん切りにした長ねぎ、めんつゆ、白ゴマを混ぜ合わせます。

    完成!

    おにぎりを食べやすい形に握って、お好みで板海苔で巻いたら完成です。天丼風な味で病みつきになります!

    分量は、お好みの量に調整したりアレンジしても美味しく出来ます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人