\ フォローしてね /

揚げ玉と長ねぎのおにぎりの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

うどんやお蕎麦、お好み焼きのトッピングなどに使われる揚げ玉。今回は、そんな揚げ玉をおにぎりの具にしてみました。

材料 (3個分)

  • ご飯:1合分
  • 揚げ玉(天かす):大さじ4~5
  • 長ねぎ:1/2本
  • めんつゆ(濃縮3倍):大さじ2
  • 白ゴマ:お好みの量
  • 板海苔:お好みで

作り方

STEP1:長ねぎをみじん切りにする

長ねぎを洗ったら、みじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

ご飯、揚げ玉、みじん切りにした長ねぎ、めんつゆ、白ゴマを混ぜ合わせます。

完成!

おにぎりを食べやすい形に握って、お好みで板海苔で巻いたら完成です。天丼風な味で病みつきになります!

分量は、お好みの量に調整したりアレンジしても美味しく出来ます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。