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    小麦粉でサクッ!ふわっ!ごちそう揚げ出し豆腐の作り方

    はじめに

    簡単にできる揚げ出し豆腐です。片栗粉を用いるのが一般的かもしれませんが、薄力粉で作ると表面がバリバリにならず、さくっと仕上がります。豆腐の持つ本来の柔らかさが生かされるので上品な仕上がりになります。あんは野菜たっぷりで、メインになるごちそうに仕上げましょう。

    材料 (4人分)

    • 絹ごし豆腐・・・・2丁
    • 人参・・・・・・・3cm
    • 白菜・・・・・・・3枚
    • まいたけ・・・・・1パック
    • 薄力粉・・・・・・適量
    • 水溶き片栗粉・・・適量
    • 水・・・・・・・・4カップ
    • だし・・・・・・・1回分
    • 醤油・・・・・・・50cc
    • 砂糖・・・・・・・大さじ4
    • みりん・・・・・・大さじ2
    • 酒・・・・・・・・大さじ3
    • 揚げ油・・・・・・適量
    豆腐は水を切っておきましょう。野菜はお好みで増減してください。

    揚げ出し豆腐の作り方

    STEP1:

    鍋に水とだしを入れ、野菜を煮ます。

    筆者は食べられるだしパックを使っていますが、初めからだし汁を用意しておいてそれで煮てもかまいません。

    STEP2:

    野菜がしんなりし始めたら醤油、酒、砂糖、みりんを加えてさらに煮ます。

    STEP3:

    火が通ったら、一度火を止めます。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火を着けとろみをつけたらあんかけの完成です。

    STEP4:

    水切りしておいた豆腐を適当に切り、薄力粉を全面につけます。

    豆腐はお好みの大きさでかまいません。崩れてしまっても、あきらめずに薄力粉をつけて揚げてしまいましょう。筆者は六等分にしていますが大きいままでも大丈夫です。

    STEP5:

    180度くらいに熱した油で、薄いきつね色になるまで揚げます。少ない油で揚げるときは、途中でひっくり返してください。

    油に割り箸を入れて、割り箸から泡が出る頃合いが180度くらいです。

    油に入れてからすぐに豆腐に触ると崩れてしまいますので、注意してください。

    STEP6:

    このくらいになったら油から揚げて、余分な油を切っておきましょう。お皿に盛り付けて、あんかけをかければ出来あがりです。

    完成!

    すごく美味しい揚げ出し豆腐の出来あがりです。

    野菜をたくさん入れたあんかけをたっぷりかけて、栄養バランスも整えてしまいましょう。色々アレンジして楽しんでくださいね。

    (photo by 著者)

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