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    食感が楽しい!さつまいものイガイガ揚げの作り方

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    パリパリした食感が楽しい、さつまいものイガイガ揚げの作り方を紹介します。

    材料(10個分)

    • さつまいも…中1本
    • 砂糖…大さじ3
    • 生クリーム…大さじ1~2
    • 溶き卵…適量
    • そうめん…適量
    • 揚げ油…適量

    作り方

    STEP1:下ごしらえをする

    さつまいもは皮をむき1.5cm幅くらいに切り、水にさらしてザルにあけておきます。そうめんは手で短く折っておきます。

    STEP2:さつまいもをゆでる

    鍋に水とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまでゆでます。

    STEP3:ゆで汁を捨てて火にかけ水気をとばす

    さつまいもがやわらかくなったらゆで汁を捨てて、再び火にかけ鍋をゆすり水気をとばします。

    STEP4:さつまいもをつぶす

    さつまいもの水気がなくなり粉をふいてきたらボウルにうつし、フォークなどでよくつぶします。

    STEP5:砂糖と生クリームを加える

    砂糖と生クリームを加えよく混ぜます。

    生クリームは少しずつ加え、生地の様子をみて加減して下さい。

    STEP6:10等分に丸める

    生地が均一になったら10等分に丸めます。

    STEP7:溶き卵にくぐらせ、そうめんをまぶす

    丸めたものを溶き卵にくぐらせ、そうめんを全体にまぶします。

    STEP8:揚げる

    揚げ油を温めさつまいもを入れ、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げます。

    完成!

    かりっと揚がったらできあがりです!

    おわりに

    そうめんのパリパリした食感がお子様に喜ばれることうけあい!余ったそうめんの消費にも一役買うこのレシピ、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人