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食感が楽しい!さつまいものイガイガ揚げの作り方

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パリパリした食感が楽しい、さつまいものイガイガ揚げの作り方を紹介します。

材料(10個分)

  • さつまいも…中1本
  • 砂糖…大さじ3
  • 生クリーム…大さじ1~2
  • 溶き卵…適量
  • そうめん…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

STEP1:下ごしらえをする

さつまいもは皮をむき1.5cm幅くらいに切り、水にさらしてザルにあけておきます。そうめんは手で短く折っておきます。

STEP2:さつまいもをゆでる

鍋に水とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまでゆでます。

STEP3:ゆで汁を捨てて火にかけ水気をとばす

さつまいもがやわらかくなったらゆで汁を捨てて、再び火にかけ鍋をゆすり水気をとばします。

STEP4:さつまいもをつぶす

さつまいもの水気がなくなり粉をふいてきたらボウルにうつし、フォークなどでよくつぶします。

STEP5:砂糖と生クリームを加える

砂糖と生クリームを加えよく混ぜます。

生クリームは少しずつ加え、生地の様子をみて加減して下さい。

STEP6:10等分に丸める

生地が均一になったら10等分に丸めます。

STEP7:溶き卵にくぐらせ、そうめんをまぶす

丸めたものを溶き卵にくぐらせ、そうめんを全体にまぶします。

STEP8:揚げる

揚げ油を温めさつまいもを入れ、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げます。

完成!

かりっと揚がったらできあがりです!

おわりに

そうめんのパリパリした食感がお子様に喜ばれることうけあい!余ったそうめんの消費にも一役買うこのレシピ、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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