1. 料理
    2. 大葉が香る鮭チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    大葉が香る鮭チャーハンの作り方

    はじめに

    ふんわり玉子と大葉の香りがさわやかな和風鮭チャーハンの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 焼き鮭:1切
    • 大葉:1/2袋
    • 玉子:1個
    • のり:1枚
    • ごま:適量
    • しょうゆ:小さじ1

    -

    -

    鮭チャーハンの作り方

    STEP1:材料を切る

    焼き鮭は身をほぐし、大葉は細切りにします。

    STEP2:ご飯と鮭を炒める

    フライパンを熱して鮭をほぐしながら炒めます。水分が飛んだら、ご飯を加えて炒め合わせます。

    STEP3:大葉を入れる

    大葉とゴマを入れてサッと混ぜ、鍋肌からしょうゆを加えて火をとめます。

    STEP4:玉子を焼く

    玉子を溶いて熱したフライパンで半熟になるまで炒めます。

    STEP5:チャーハンにのせる

    チャーハンの上に玉子とちぎったのりをのせてます。

    完成!

    焼き鮭のかわりに鮭フレークを使用してもOKです。油を使わなくても、パラパラに仕上がりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人