\ フォローしてね /

大葉が香る鮭チャーハンの作り方

はじめに

ふんわり玉子と大葉の香りがさわやかな和風鮭チャーハンの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 焼き鮭:1切
  • 大葉:1/2袋
  • 玉子:1個
  • のり:1枚
  • ごま:適量
  • しょうゆ:小さじ1

-

-

鮭チャーハンの作り方

STEP1:材料を切る

焼き鮭は身をほぐし、大葉は細切りにします。

STEP2:ご飯と鮭を炒める

フライパンを熱して鮭をほぐしながら炒めます。水分が飛んだら、ご飯を加えて炒め合わせます。

STEP3:大葉を入れる

大葉とゴマを入れてサッと混ぜ、鍋肌からしょうゆを加えて火をとめます。

STEP4:玉子を焼く

玉子を溶いて熱したフライパンで半熟になるまで炒めます。

STEP5:チャーハンにのせる

チャーハンの上に玉子とちぎったのりをのせてます。

完成!

焼き鮭のかわりに鮭フレークを使用してもOKです。油を使わなくても、パラパラに仕上がりますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。