1. 料理
    2. ビールのおつまみに「手羽中のスパイシー唐揚げ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ビールのおつまみに「手羽中のスパイシー唐揚げ」の作り方

    手羽中に衣をつけて揚げた唐揚げです。ポイントは、スパイスを多く使うこと。これでビールに合わせても相性のいい唐揚げになります。

    材料 (2人分)

    • 鶏手羽中:15本程度(300gくらい)
    • 日清から揚げ粉:大さじ8
    • 味塩こしょう:大さじ1
    • オールスパイス:小さじ1
    味塩こしょうオールスパイス日清から揚げ粉を使うことでスパイシーに仕上げます。

    「手羽中のスパイシー唐揚げ」の作り方

    STEP1:下味つけ

    味塩こしょうとオールスパイスを手羽中の両面にかけ、下味をつけます。

    STEP2:衣をつける

    唐揚げ粉をまぶし、全体に衣をつけます。

    STEP3:揚げる

    油を入れたフライパンで皮目から焼き揚げます。油の量はお肉が半分隠れるくらいで温度は180度。片面が焼けたらもう片面も焼き揚げます。

    STEP4:油を切る

    焼けたら油を切り、盛り付けて完成です。

    STEP5:完成!

    衣がサクッと中はジューシーな手羽中の唐揚げが完成しました。

    おつまみにもぴったり!

    スパイスを多めで作ることで、ビールのおつまみにもぴったりの味になっています。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人