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    優しい味!ロールキャベツの作り方

    はじめに

    コンソメの優しい味で身体もあたたまるロールキャベツの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • キャベツ:8枚
    • ひき肉:200g
    • たまねぎ:1/2個
    • にんじん:1/3本
    • パン粉:大さじ1
    • ローリエ:適量
    • 水:600cc
    • コンソメ:小さじ4
    • 塩こしょう:適量

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    ロールキャベツの作り方

    STEP1:材料を切る

    たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、ひき肉、パン粉と一緒にボウルに入れます。

    STEP2:こねる

    粘り気がでるまでタネをこねて、8等分くらいに丸めます。

    STEP3:キャベツをゆでる

    キャベツは芯の部分に切り込みを入れて、1枚ずつ丁寧にはがします。沸騰したお湯にさっとくくらせます。

    湯通しが面倒な時は軽く水気を与えてラップにくるんでチンしてください。

    STEP4:タネを包む

    キャベツを広げて真ん中より下にタネを置きます。タネを左右から挟んで、下から巻きます。

    巻きおわりをは爪楊枝を刺して止めます。

    STEP5:煮込む

    鍋にロールキャベツを入れて、水とコンソメ、ローリエを加えて中火にかけます。アクが出て来たら取り除き、弱火で20分程度煮込みます。

    完成!

    キャベツの下ごしらえさえ済ませれば、簡単にできるロールキャベツ。ハンバーグより材料に凝っていないので素朴でほっとする味わいに仕上がります。

    安売りなどでキャベツをまるごと1個購入した時におすすめのレシピです。

    (Photo by 著者)

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