1. 料理
    2. スイーツにもおかずにも!サツマイモサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    スイーツにもおかずにも!サツマイモサラダの作り方

    スイートポテトよりお菓子っぽくない、甘めのおかずが欲しくて作ったのがサツマイモのサラダです。パンともご飯とも相性が良いレシピです。

    材料(2人分)

    • サツマイモ:小さめのもの2本
    • バター:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 牛乳:小さじ1
    • クリープ:小さじ2

    サツマイモサラダの作り方

    STEP1:サツマイモを切る

    サツマイモを小さく切って水にさらします。

    STEP2:茹でる

    鍋にサツマイモを入れ、ひたひたの水で茹でます。

    火が通ったら残った水を捨て、強火にかけて水分を飛ばします。

    STEP3:材料をまぜる

    鍋に直接バター、砂糖、牛乳、クリープを入れます。

    STEP4:つぶす

    木べらを使って、少しサツマイモの食感が残る程度に潰しながら全体を混ぜます。

    完成!

    生クリームのかわりにクリープを使用するので、家にある材料で簡単にできます。スイートポテトと違って卵黄を使用しないので、ほっくりとした食べごたえも残ります。

    おかずとしても、パンに塗っても美味しく食べられますよ。お好みでハチミツやゴマを加えるのもおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人