\ フォローしてね /

スイーツにもおかずにも!サツマイモサラダの作り方

スイートポテトよりお菓子っぽくない、甘めのおかずが欲しくて作ったのがサツマイモのサラダです。パンともご飯とも相性が良いレシピです。

材料(2人分)

  • サツマイモ:小さめのもの2本
  • バター:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 牛乳:小さじ1
  • クリープ:小さじ2

サツマイモサラダの作り方

STEP1:サツマイモを切る

サツマイモを小さく切って水にさらします。

STEP2:茹でる

鍋にサツマイモを入れ、ひたひたの水で茹でます。

火が通ったら残った水を捨て、強火にかけて水分を飛ばします。

STEP3:材料をまぜる

鍋に直接バター、砂糖、牛乳、クリープを入れます。

STEP4:つぶす

木べらを使って、少しサツマイモの食感が残る程度に潰しながら全体を混ぜます。

完成!

生クリームのかわりにクリープを使用するので、家にある材料で簡単にできます。スイートポテトと違って卵黄を使用しないので、ほっくりとした食べごたえも残ります。

おかずとしても、パンに塗っても美味しく食べられますよ。お好みでハチミツやゴマを加えるのもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。