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レンコンたっぷり!根菜カレーの作り方

レンコンと秋の野菜をたっぷり使った根菜カレーの作り方をご紹介します。

材料 (3人分)

  • カレールー:4片
  • 水:500cc
  • れんこん:100g
  • ごぼう:1本
  • さつまいも:小2本
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • 鶏肉:100g
  • オリーブオイル:適量
  • コンソメ:小さじ2
  • ローリエ:適量
  • 牛乳:小さじ1

根菜カレーの作り方

STEP1:材料を切る

たまねぎ、にんじんはみじん切り。レンコンとゴボウは乱切りにして酢水に浸します。さつまいもは乱切りにして水に軽く水にさらします。鶏肉は一口大に切ります。

STEP2:たまねぎとにんじんを炒める

鍋にオリーブオイルを熱して、たまねぎとにんじんを弱火でじっくり炒めます。たまねぎがキツネ色になったらOKです。

STEP3:他の材料を炒める

レンコン、ゴボウ、サツマイモ、鶏肉を加えて全体に油が回るように炒めます。

STEP4:煮込む

水、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。アクが出てきたら取り除いて、弱火で30分くらい煮込みます。

STEP5:ルーを加える

一旦火を止めて、カレールーを加えます。弱火で5分程度煮込み、仕上げに牛乳を加えます。

STEP6:完成!

ご飯にかけて出来上がりです。

作り方のコツ

仕上げの牛乳で味がマイルドになります。たまねぎとにんじんは細かく切る代わりに、レンコンなどの根菜は大きめに切ります。根菜の歯ごたえがしっかり残った食べごたえのあるカレーに仕上がりますよ。

(Photo by 筆者)

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