1. 料理
    2. レンコンたっぷり!根菜カレーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンコンたっぷり!根菜カレーの作り方

    レンコンと秋の野菜をたっぷり使った根菜カレーの作り方をご紹介します。

    材料 (3人分)

    • カレールー:4片
    • 水:500cc
    • れんこん:100g
    • ごぼう:1本
    • さつまいも:小2本
    • たまねぎ:1/2個
    • にんじん:1/2本
    • 鶏肉:100g
    • オリーブオイル:適量
    • コンソメ:小さじ2
    • ローリエ:適量
    • 牛乳:小さじ1

    根菜カレーの作り方

    STEP1:材料を切る

    たまねぎ、にんじんはみじん切り。レンコンとゴボウは乱切りにして酢水に浸します。さつまいもは乱切りにして水に軽く水にさらします。鶏肉は一口大に切ります。

    STEP2:たまねぎとにんじんを炒める

    鍋にオリーブオイルを熱して、たまねぎとにんじんを弱火でじっくり炒めます。たまねぎがキツネ色になったらOKです。

    STEP3:他の材料を炒める

    レンコン、ゴボウ、サツマイモ、鶏肉を加えて全体に油が回るように炒めます。

    STEP4:煮込む

    水、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。アクが出てきたら取り除いて、弱火で30分くらい煮込みます。

    STEP5:ルーを加える

    一旦火を止めて、カレールーを加えます。弱火で5分程度煮込み、仕上げに牛乳を加えます。

    STEP6:完成!

    ご飯にかけて出来上がりです。

    作り方のコツ

    仕上げの牛乳で味がマイルドになります。たまねぎとにんじんは細かく切る代わりに、レンコンなどの根菜は大きめに切ります。根菜の歯ごたえがしっかり残った食べごたえのあるカレーに仕上がりますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人