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おばあちゃん直伝の「鶏むね肉のフライ」の作り方

はじめに

これは義理のおばあちゃんに教えてもらったレシピです。鶏むね肉のフライで、ごまドレッシングをかけていただきます。

遊びに行った時の晩御飯に出てきたのですが、鶏むね肉とは思えないほどおいしかったので家でも作っています。安いむね肉がおいしくなるレシピです。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 味塩こしょう 小さじ1程度
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 卵 1個
  • ごまドレッシング 適宜(たっぷりめにかける)
  • ベビーリーフ(なくても) 適宜
ベビーリーフは飾りのために使っているので、なくても構いません。

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「鶏むね肉のフライ」の作り方

STEP1:鶏むね肉を切る

鶏むね肉はそぎ切りにします。

包丁をやや寝かせて、薄くスライスするような感じです。

1枚全てをそぎ切りにするとこんな感じになります。

STEP2:味付けする

ダイショーの味塩こしょうを両面にかけ、

小麦粉もたっぷり両面にかけて肉につけておきます。

STEP3:卵液につける

溶いておいた卵液にSTEP2の肉をつけます。

STEP4:揚げる

フライパンにサラダ油を敷き、温度は180度で強火で揚げます。

ポイントは強火。強火でさっと揚げることで柔らかく仕上がります。

表が焼けたら裏も焼きます。

油をきったら盛り付けて完成です。

完成!

お皿にベビーリーフを敷き、フライを乗せ、上にはごまドレッシングをかけます。ソースでもいいですが、ごまドレッシングがおいしいので、冷蔵庫にあればごまドレッシングをかけてみてください。

ピカタ風のフライのようなおかずで、洋風、和風、どちらのテイストも含んだおかずです。この料理のポイントは強火で揚げることで、短時間で調理するため鶏むね肉が驚くほど柔らかくなります。

(Photo by 著者)

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