1. 料理
    2. 豚丼に合う!明太子マヨソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚丼に合う!明太子マヨソースの作り方

    はじめに

    甘辛い豚丼に明太子マヨソースをトッピングしました!ちょっぴり大人の味を楽しめる丼です!「豚丼!明太子マヨソース」の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • ご飯・・・人数分
    • 豚薄切り肉・・・200~300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 大葉・・・2枚
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕水・・大さじ1
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1/3
    • 〔B〕明太子・・・1/2腹
    • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ2
    • 〔B〕醤油・・・2~3滴

    -

    -

    豚丼!明太子マヨソースの作り方

    STEP1:明太子ソースを作る

    〔B〕の材料を用意します。明太子の身の部分を包丁などで取り出し器に入れます。マヨネーズと醤油で味付けし、混ぜます。

    STEP2:肉を炒める

    豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りにします。フライパンを用意し、サラダ油をひいて炒めます。

    STEP3:器に盛る

    好みの器にご飯を盛り、STEP2の肉を並べます。

    STEP4:明太子ソースをかける

    明太子ソースをSTEP3の肉の上にバランス良くかけます。

    完成!

    千切りした大葉をSTEP4にのせたら完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人