\ フォローしてね /

豚丼に合う!明太子マヨソースの作り方

はじめに

甘辛い豚丼に明太子マヨソースをトッピングしました!ちょっぴり大人の味を楽しめる丼です!「豚丼!明太子マヨソース」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • ご飯・・・人数分
  • 豚薄切り肉・・・200~300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 大葉・・・2枚
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕水・・大さじ1
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1/3
  • 〔B〕明太子・・・1/2腹
  • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ2
  • 〔B〕醤油・・・2~3滴

-

-

豚丼!明太子マヨソースの作り方

STEP1:明太子ソースを作る

〔B〕の材料を用意します。明太子の身の部分を包丁などで取り出し器に入れます。マヨネーズと醤油で味付けし、混ぜます。

STEP2:肉を炒める

豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りにします。フライパンを用意し、サラダ油をひいて炒めます。

STEP3:器に盛る

好みの器にご飯を盛り、STEP2の肉を並べます。

STEP4:明太子ソースをかける

明太子ソースをSTEP3の肉の上にバランス良くかけます。

完成!

千切りした大葉をSTEP4にのせたら完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。