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    あんがとろ~り!揚げ出し豆腐のたっぷり野菜餡の作り方

    はじめに

    サクッと揚げた豆腐の上に野菜がたっぷりの、とろ~り餡をかけた「揚げ出し豆腐のたっぷり野菜餡」の作り方を紹介します。

    豆腐と野菜だけなのに、ボリューム満点!メインのおかずになります!

    材料 (3人分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • しめじ・・・1/2パック
    • 人参・・・3cm
    • ピーマン・・・1個
    • かまぼこ(無ければ竹輪でも良)・・・3cm
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 片栗粉・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1
    • サラダ油(揚げ用)・・・適量
    • 〔A〕水・・・200cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕塩・・・一摘み
    • 〔B〕片栗粉・・・小さじ1
    • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

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    揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんの作り方

    STEP1:豆腐を水切りする

    豆腐は水切りし、10等分しましょう。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    STEP1の豆腐の水気をキッチンペーパー等でしっかりふき取り、片栗粉を両面につけます。

    STEP3:豆腐を揚げる

    170度に熱したサラダ油でSTEP2をカラッと揚げます。

    STEP4:野菜を炒める

    しめじは下の部分を切り落とし、バラバラにします。玉ねぎ、ピーマン、人参、カマボコは細切りにし、フライパンで炒めます。

    STEP5:調味料を加える

    STEP4に〔A〕の水とほんだしをいれ、沸いたら残りの〔A〕の調味料をいれます。野菜に火が通ったら〔B〕の水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。

    完成!

    器にSTEP3の豆腐を並べ、その上にSTEP5のあんをかけたら完成です!

    (photo by 著者)

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