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    厚揚げと野菜のチリソース炒めの作り方

    食べ応えのある厚揚げと野菜を手作りチリソースに絡めた「厚揚げと野菜のチリソース炒め」の作り方の紹介です!

    材料 (4人分)

    • 厚揚げ・・・1個
    • キャベツ・・・3枚
    • もやし・・・1袋
    • ピーマン・・・2個
    • 小ネギ・・・1本
    • サラダ油・・・小さじ1

    チリソースの材料

    • 水・・・50cc
    • 酒・・・大さじ2
    • ケチャップ・・・大さじ3
    • 醤油・・・大さじ2
    • 塩・・・少々
    • 砂糖・・・大さじ1
    • チューブのにんにく・・・1cm
    • チューブの生姜・・・1cm
    • チューブのコチュジャン・・・1cm
    • 片栗粉・・・大さじ1

    厚揚げと野菜のチリソース炒めの作り方

    STEP1:厚揚げを切る

    厚揚げは半分に切り、さらに幅1~1.5cmにします。

    STEP2:野菜を切る

    ピーマンは種をとります。キャベツとピーマンはザク切りにします。

    STEP3:炒める

    熱したフライパンにサラダ油をひき、野菜と厚揚げ、もやしを入れ塩コショウし、蓋をしめて中火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP4:チリソースを作る

    ボウルに材料をあわせチリソースを作ります。片栗粉は混ざりずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。

    辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。

    STEP5:タレを加える

    STEP3が焼けたらSTEP4のタレを入れ、強火にしてフライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。

    STEP6:完成!

    照りが出たら火を止めて器に盛ります。仕上げに千切りしたネギをトッピングしたら完成です!

    (photo by 筆者)

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