\ フォローしてね /

厚揚げと野菜のチリソース炒めの作り方

食べ応えのある厚揚げと野菜を手作りチリソースに絡めた「厚揚げと野菜のチリソース炒め」の作り方の紹介です!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ・・・1個
  • キャベツ・・・3枚
  • もやし・・・1袋
  • ピーマン・・・2個
  • 小ネギ・・・1本
  • サラダ油・・・小さじ1

チリソースの材料

  • 水・・・50cc
  • 酒・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ1
  • チューブのにんにく・・・1cm
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのコチュジャン・・・1cm
  • 片栗粉・・・大さじ1

厚揚げと野菜のチリソース炒めの作り方

STEP1:厚揚げを切る

厚揚げは半分に切り、さらに幅1~1.5cmにします。

STEP2:野菜を切る

ピーマンは種をとります。キャベツとピーマンはザク切りにします。

STEP3:炒める

熱したフライパンにサラダ油をひき、野菜と厚揚げ、もやしを入れ塩コショウし、蓋をしめて中火で2~3分蒸し焼きにします。

STEP4:チリソースを作る

ボウルに材料をあわせチリソースを作ります。片栗粉は混ざりずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。

辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。

STEP5:タレを加える

STEP3が焼けたらSTEP4のタレを入れ、強火にしてフライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。

STEP6:完成!

照りが出たら火を止めて器に盛ります。仕上げに千切りしたネギをトッピングしたら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。