\ フォローしてね /

和風マヨネーズソースで和える、じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方

はじめに

和風マヨネーズソースで和える、じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方をご紹介します。

材料 (3人分)

  • じゃがいも 小4個
  • しいたけ 8個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 少々

調味料

  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 醤油 小さじ1
  • 水 少々
  • 酢 少々
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 少々

じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方

STEP1:

しいたけは4分の1に切り、じゃがいもは1.5cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。

STEP2:

オリーブオイルを多めに入れ、じゃがいもを炒めます。

まわりに焦げ目がついてきたら、お皿に取っておきます。

STEP3:

オリーブオイルを足し、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒めます。

STEP4:

しいたけを入れて、火が通るまで炒めます。

STEP5:

じゃがいもとしいたけを合わせます。

STEP6:

調味料を全て混ぜ、じゃがいもとしいたけに和えたら出来上がりです。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。