1. 料理
    2. 和風マヨネーズソースで和える、じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風マヨネーズソースで和える、じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方

    はじめに

    和風マヨネーズソースで和える、じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方をご紹介します。

    材料 (3人分)

    • じゃがいも 小4個
    • しいたけ 8個
    • にんにく 1かけ
    • オリーブオイル 少々

    調味料

    • マヨネーズ 大さじ1強
    • 醤油 小さじ1
    • 水 少々
    • 酢 少々
    • はちみつ 小さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • レモン汁 少々

    じゃがいもとしいたけの温製サラダの作り方

    STEP1:

    しいたけは4分の1に切り、じゃがいもは1.5cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:

    オリーブオイルを多めに入れ、じゃがいもを炒めます。

    まわりに焦げ目がついてきたら、お皿に取っておきます。

    STEP3:

    オリーブオイルを足し、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒めます。

    STEP4:

    しいたけを入れて、火が通るまで炒めます。

    STEP5:

    じゃがいもとしいたけを合わせます。

    STEP6:

    調味料を全て混ぜ、じゃがいもとしいたけに和えたら出来上がりです。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人