1. 料理
    2. 超簡単!茹で上げそうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!茹で上げそうめんの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    そうめんの茹で汁も全て美味しく頂く、簡単なのに美味しい茹で上げそうめんの作り方をご紹介いたします。

    材料 (1人分)

    • そうめん:70g
    • 水:450cc
    • 卵:1個
    • 長ねぎ:1/2本
    • めんつゆ(3倍濃縮):大1と1/2
    • かつお節:お好みで

    作り方

    STEP1:そうめんを茹でる

    水を鍋に入れて火をかけ、水を沸騰させたらそうめんを入れます。

    STEP2:めんつゆを入れる

    そうめんを入れたら、すぐに麺を少しほぐしながらめんつゆを入れます。

    すぐにそうめんが茹で上がるので、そうめんを鍋に入れたらすぐにめんつゆを入れます。

    STEP3:長ねぎを切って入れる

    長ねぎを洗ったら、調理用バサミなどで長ねぎを切りながら直接鍋に入れていきます。

    STEP4:卵を割り入れる

    長ねぎを入れたらすぐに卵を割り入れ、卵の黄身の部分がうっすら白くなったら火を止めます。

    STEP5:器に盛る

    そうめんが茹で上がったら、器に盛ります。

    卵を割ってみました。半熟具合がちょうど良いです。

    完成!

    お好みでかつお節をふりかけて完成です。

    熱々とろとろで寒い時には最高です!消化にも良いので夜食にもおススメです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人