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    新しい味!トマ豚汁の作り方

    豚汁は何度もお変わりしたくなるほど美味しいですね。具だくさんの豚汁があればおかずは要らないくらい。今回は筆者が色々試した中で家族の評判が良い「トマ豚汁」を紹介しましょう。

    材料 (3人分)

    • 豚肉(豚汁用こま切れ) 70g
    • トマト 1個
    • 大根 80g
    • 人参 30g
    • じゃがいも 70g
    • ゴボウ 1/2本
    • にんにく 小1片 (みじん切りにしておく)
    • 細ネギ 2本(刻んでおく)
    • 出汁 3.5カップ
    • 味噌 50g
    • みりん 大さじ1
    • サラダ油 小さじ1

    「トマ豚汁」の作り方

    STEP1: 豚肉の下ごしらえ

    豚肉は臭いを消すために熱湯でさっとゆでます。後は食べやすいように粗く切っておきます。

    STEP2: ゴボウの下ごしらえ

    ゴボウは水洗いして包丁の背でざっと皮をこそげ、ささがきにします。

    できたらすぐに水につけておきます。

    STEP3: じゃがいもの下ごしらえ

    皮をむいたじゃがいもは7,8mmくらいの棒状に切って、水につけておきます。

    STEP4: 大根、人参、トマトを切る

    大根、人参は7mmくらいの棒切り、トマトはヘタを取って6等分くらいのくし型にしておきます。

    STEP5: にんにくの香りを出す

    鍋ににんにくを入れサラダ油を小さじ1くらい垂らして炒めます。焦がさないように香りを出します。

    STEP6: 大根と人参を炒めて出汁を入れる

    にんにくの香りが出たら大根と人参をさっと炒め、出汁を注ぎ入れます。

    STEP7: じゃがいも、ゴボウ、豚肉を加える

    出汁が沸騰したらじゃがいも、ゴボウ、豚肉を入れ中火で2,3分煮ます。アクが出たら取ります。

    STEP8: 味噌を溶かし入れてトマトを加える

    次に味噌を溶かし入れてトマトを最後に加えます。トマトを入れてから弱火で2分ほど煮て火を止めます。

    味噌はお好みで分量を加減して下さい。また、トマトは煮すぎると美味しくないので、形が残るくらいにして下さい。

    完成!

    椀によそって細ネギを散らせば出来上がりです。

    おわりに

    具を大きめにしてゴロゴロした豚汁も美味しいのですが、今回は棒切りにして短時間で作れる豚汁です。それほど煮込まなくてもトマトの風味がきいていて美味しいですよ。にんにくも少量で香りが出すぎずおもてなしにもお薦めです。

    (Photo by 著者)

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