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    あご出汁を使った たけのこ入りの煮物の作り方

    このレシピを教えてくれたのは夫の母です。毎年夫の母の実家からたけのこを沢山戴けるので、その時にはこの煮物を作っています。たけのこがない時はれんこんを使いますが、れんこんでも美味しくできます。

    薄口醤油を使うと、出来上がりの色が薄くて上品です。

    材料(4人分)

    • たけのこ(又はれんこん) 300g
    • にんじん 1本
    • 油揚げ 1枚
    • こんにゃく 1枚
    • しょうが 2片分(苦手な方は火と1片分)
    • 鶏の手羽中 8~10本(お好みで)
    • 水 50cc
    • 酒 大さじ3
    • あご出汁(パック) 1個
    • 薄口しょうゆ(なければ普通の醤油) 大さじ1~1.5
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 大さじ1/2(下茹で用)
    鶏の手羽中は、鶏もも肉や鶏皮に代えても美味しいです。

    用意するもの

    • 鍋 2つ(煮物用と下茹で用)
    • ザル
    • 炒め用のヘラ

    たけのこ入りの煮物の作り方

    STEP1:材料を切る

    しょうがは皮を剥いて薄切りにします。にんじんは太い部分を半月切り、細い部分は斜めに切ります。たけのこも、にんじんと同じ大きさになるように切ります。こんにゃくは5mm幅の薄切りにし、長さを半分に切ります。油揚げも縦の長さを半分にし、1cm幅の短冊切りにします。

    STEP2:材料を下茹でする

    下茹で用の鍋に湯を沸かし、材料を順番に茹でていきます。

    このお湯を使って、材料を順番に下茹でしていきます。途中でお湯を捨てないでください。

    最初にたけのこをさっと茹でて、ザルに上げます。次にこんにゃくを入れて下茹でし、ザルに上げます。

    湯に塩大さじ1/2を入れ、にんじんを入れます。1~2分下茹でします。最後に油揚げを入れてさっと茹でて油を落としましょう。

    STEP3:材料を炒める

    サラダ油を鍋に入れて熱します。生姜を入れ、香りがたったら、鶏の手羽中を入れて皮目が薄く色付くまで炒めます。

    たけのこ、にんじん、こんにゃくを入れます。酒をふりかけて更に炒めたら、最後に油揚げを入れます。

    STEP4:材料を煮る

    水、あご出汁(パック)、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら蓋をします。弱火で15~20分位煮ましょう。時々蓋を開けてかき混ぜてください。

    あご出汁(パック)は種類によって、塩分が弱かったり強かったりするので、煮汁の味を見て好みの味に調整してください。煮物なので、煮汁の塩味は少し強いくらいが丁度良いです。

    完成

    水分がほとんどなくなったら出来上がりです。

    おわりに

    この煮物は飽きのこない懐かしい味です。白米はもちろん、お赤飯にも大変よく合います。残ったらお弁当にも良いですよ。辛いのが平気な方は、七味唐辛子をかけて食べるのもお勧めです。

    我が家は2人家族ですが、煮物は多めに作った方が美味しいので、この量で作って2日間かけて食べています。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人