1. 料理
    2. 甘くて美味しいおやつ!干しいもの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘くて美味しいおやつ!干しいもの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    干しいもの作り方をご紹介します。自然の味で、食物繊維もたっぷりのおやつです。

    さつまいもの大量消費もできて長持ちするのでとっても便利です。

    用意するもの

    • さつまいも:適量
    • 塩:ひとつまみ
    • 圧力鍋
    • 干し網(ざるでもOK)

    干しいもの作り方

    STEP1:さつまいもを洗い、鍋に入れる

    さつまいもの汚れを洗い、端の部分や傷の部分は切り落としてください。洗った芋は圧力鍋に入れていきます。

    水加減は鍋の半分くらいです。芋が全部水につかってなくても大丈夫です。

    STEP2:塩を入れる

    塩をひとつまみ入れ、圧力鍋の蓋をして火にかけます。加圧は5分程度です。

    芋が細い場合は3分程度で大丈夫でしょう。

    STEP3:皮をむく

    茹であがったら皮をむきます。手間はかかりますが、食感が良くなるのでむく方がおすすめです。

    STEP4:天日に干す

    干し網に入れて、風通しの良いところで干してください。干し加減はお好みですが、2日程度干すとやわらかめ、3日以上干すとかために仕上がります。

    雨に当たらないように注意し、夜は室内に移動させてください。

    手作りの素朴な味なので、食べるとほっこりできそうですね。自分好みの柔らかさに干してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人