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豆腐入りミンチで作る!ロール白菜の作り方

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キャベツではなく、白菜を使い、クリーム仕上げにした「ロール白菜」の紹介です。お肉よりも多く豆腐が入っているので、とってもヘルシーです!

材料(4人分)

  • 白菜・・・葉4枚
  • 豚ひき肉・・・60g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • 水菜・・・1/4束
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 〔A〕水・・・50cc
  • 〔A〕コンソメスープの素・・・小さじ1
  • 〔A〕クリームシチューの素・・・1/2箱

ロール白菜の作り方

STEP1:白菜を茹でる

白菜はタップリのお湯で3~4分茹で、茹で上がったら水につけ冷やします。

STEP2:タネを作る

豆腐は水切りし、玉ねぎ、人参、水菜をみじん切りにしたらボールに豆腐、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒、片栗粉をいれて混ぜましょう。

STEP3:タネを巻く

STEP2を白菜の枚数分に分けSTEP1の白菜の葉の柔らかい部分にタネを乗せます。

STEP4:爪楊枝で止める

STEP3の巻き終わりの部分を爪楊枝で止めましょう。

STEP5:スープを作る

鍋に〔A〕の水とコンソメスープの素を入れ、沸いたらSTEP4が重ならないように並べます。10分程煮たらクリームシチューの素を入れ溶かし、更に弱火で3分くらい煮詰めたら火を止めます。

完成!

器に盛り乾燥パセリで飾ります。一口サイズに切って盛ると食べやすいですよ!

(photo by 著者)

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