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    豆腐入りミンチで作る!ロール白菜の作り方

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    キャベツではなく、白菜を使い、クリーム仕上げにした「ロール白菜」の紹介です。お肉よりも多く豆腐が入っているので、とってもヘルシーです!

    材料(4人分)

    • 白菜・・・葉4枚
    • 豚ひき肉・・・60g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 人参・・・3cm
    • 水菜・・・1/4束
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・小さじ1
    • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 〔A〕水・・・50cc
    • 〔A〕コンソメスープの素・・・小さじ1
    • 〔A〕クリームシチューの素・・・1/2箱

    ロール白菜の作り方

    STEP1:白菜を茹でる

    白菜はタップリのお湯で3~4分茹で、茹で上がったら水につけ冷やします。

    STEP2:タネを作る

    豆腐は水切りし、玉ねぎ、人参、水菜をみじん切りにしたらボールに豆腐、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒、片栗粉をいれて混ぜましょう。

    STEP3:タネを巻く

    STEP2を白菜の枚数分に分けSTEP1の白菜の葉の柔らかい部分にタネを乗せます。

    STEP4:爪楊枝で止める

    STEP3の巻き終わりの部分を爪楊枝で止めましょう。

    STEP5:スープを作る

    鍋に〔A〕の水とコンソメスープの素を入れ、沸いたらSTEP4が重ならないように並べます。10分程煮たらクリームシチューの素を入れ溶かし、更に弱火で3分くらい煮詰めたら火を止めます。

    完成!

    器に盛り乾燥パセリで飾ります。一口サイズに切って盛ると食べやすいですよ!

    (photo by 著者)

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