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アスパラと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

牛肉と歯ごたえあるアスパラで手軽に出来る中華はいかがですか?

「アスパラと牛肉のオイスターソース炒め」の作り方の紹介です!

材料 (3人分)

  • アスパラ・・・10本
  • 牛薄切り肉・・・200g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・小さじ1
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm
  • 〔A〕醤油・・・小さじ1
  • 〔B〕鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 〔B〕醤油・・・大さじ1
  • 〔B〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔B〕塩コショウ・・・少々
  • 〔B〕オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

アスパラと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

STEP1:牛肉に下味をつける

牛肉はひと口サイズに切り、〔A〕の調味料で下味をつけます。

STEP2:炒める

熱したフライパンに長さ5cmに切ったアスパラとSTEP1の肉を入れて炒め、蓋をしめて中火で2~3分蒸し焼きにします。

STEP3:タレを作る

ボウルに〔B〕の調味料を合わせ仕上げのタレを作ります。

STEP4:味つけする

STEP2に火が通ったらSTEP3のタレを加え全体に馴染んだら、水溶き片栗粉を加えます。

STEP5:仕上げる

STEP4にとろみが出たら火を止めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて完成です!

ご飯のおかずに、お酒のおつまみにお勧めします。

(photo by 筆者)

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