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    アスパラと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

    牛肉と歯ごたえあるアスパラで手軽に出来る中華はいかがですか?

    「アスパラと牛肉のオイスターソース炒め」の作り方の紹介です!

    材料 (3人分)

    • アスパラ・・・10本
    • 牛薄切り肉・・・200g
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・小さじ1
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
    • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm
    • 〔A〕醤油・・・小さじ1
    • 〔B〕鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    • 〔B〕醤油・・・大さじ1
    • 〔B〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔B〕塩コショウ・・・少々
    • 〔B〕オイスターソース・・・大さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

    アスパラと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

    STEP1:牛肉に下味をつける

    牛肉はひと口サイズに切り、〔A〕の調味料で下味をつけます。

    STEP2:炒める

    熱したフライパンに長さ5cmに切ったアスパラとSTEP1の肉を入れて炒め、蓋をしめて中火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP3:タレを作る

    ボウルに〔B〕の調味料を合わせ仕上げのタレを作ります。

    STEP4:味つけする

    STEP2に火が通ったらSTEP3のタレを加え全体に馴染んだら、水溶き片栗粉を加えます。

    STEP5:仕上げる

    STEP4にとろみが出たら火を止めます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けて完成です!

    ご飯のおかずに、お酒のおつまみにお勧めします。

    (photo by 筆者)

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