1. 料理
    2. キャベツと豚肉炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キャベツと豚肉炒めの作り方

    たっぷりと、キャベツが入った「キャベツと豚肉炒め」の作り方の紹介です。

    ザクザク切ったキャベツと豚肉をオリジナルのタレで仕上げました!ご飯が進みますよ。

    材料(4人分)

    • キャベツ(小さめ)・・・1/2個
    • 豚薄切り肉・・・100g
    • しめじ・・・1/2パック
    • サラダ油・・・適量
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
    • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm
    • 〔B〕醤油・・・大さじ2
    • 〔B〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔B〕酢・・・大さじ1

    キャベツと豚肉炒めの作り方

    STEP1:肉に下味を付ける

    豚肉はひと口サイズに切って、ボウルで〔A〕と肉を混ぜ合わせて10分ほど漬け込みます。

    STEP2:タレを作る

    〔B〕の材料を別のボウルで混ぜ合わせ、仕上げのタレを作ります。

    STEP3:野菜を炒める

    サラダ油を熱したフライパンに、ひと口サイズにカットしたキャベツと、下の部分を切り落としたしめじを入れて炒めます。

    STEP4:肉を加える

    フライパンに漬け込んだ肉を加えて蓋をしめ、中火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP5:仕上げのタレを加える

    STEP4の肉の色が変わり野菜がしんなりしたら、STEP2のタレを加えて全体に絡めます。

    STEP6:完成!

    味が調ったら器に盛り付けます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人