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秋の実りで冷え対策!柿しょうが湯の作り方

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追熟がかなり進み、痛む寸前の柔らかくなった柿。そのまま食べるには見た目と食感が悪いので、甘さを生かして柿しょうが湯にしてみました。味も香りもとても良く、体がポカポカ温まってオススメです!

材料 (1人分)

  • しょうがシロップ:小さじ1(すりおろした生姜とハチミツでもOK)
  • 柔らかくなった柿:1個
  • お湯:150cc
購入後数日がすぎて、表面が赤く熟れた柔らかい柿をご使用下さい

柿しょうが湯の作り方

STEP1:

柿を縦半分に切り、ヘタの部分を取り除きます。

STEP2:

スプーンで柿の中身をカップに移します。その際に柿の種を抜きます。

STEP3:

カップにしょうがシロップを入れます。

完成!

お湯を入れてかき混ぜれば完成です。

しょうがと柿を使った和菓子があるように、古くから日本人に馴染み深い味の組み合わせで相性が良く、かなり美味しいですよ。お試しあれ。

(Photo by 著者)

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