1. 料理
    2. めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方

    めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方について説明します。

    電子レンジで蒸し料理ができる、シリコンスチーマーを使うことで短時間で調理ができる、忙しい時に大活躍のレシピです。

    材料(2人分)

    • かぼちゃ 140グラム
    • めんつゆ 大3
    • 水 大2
    • さとう 大1
    • シリコンスチーマー

    めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方

    STEP1:

    かぼちゃを一口大に切ります。面取り(四方の角を削る)をすると味が染み込み易くなります。

    STEP2:

    シリコンスチーマーに、めんつゆ、水、砂糖を入れてよく混ぜます。

    STEP3:

    かぼちゃの皮を下にして入れます。

    かぼちゃにだしが染み込み易くするために、皮を下にして入れてください。

    STEP4:

    レンジ600Wで3分間温めます。

    完成!

    お皿に盛り付ければ完成です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人