\ フォローしてね /

めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方

めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方について説明します。

電子レンジで蒸し料理ができる、シリコンスチーマーを使うことで短時間で調理ができる、忙しい時に大活躍のレシピです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 140グラム
  • めんつゆ 大3
  • 水 大2
  • さとう 大1
  • シリコンスチーマー

めんつゆで簡単かぼちゃの煮物の作り方

STEP1:

かぼちゃを一口大に切ります。面取り(四方の角を削る)をすると味が染み込み易くなります。

STEP2:

シリコンスチーマーに、めんつゆ、水、砂糖を入れてよく混ぜます。

STEP3:

かぼちゃの皮を下にして入れます。

かぼちゃにだしが染み込み易くするために、皮を下にして入れてください。

STEP4:

レンジ600Wで3分間温めます。

完成!

お皿に盛り付ければ完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。