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    意外と美味しい組み合わせ「ひじきとしらすの卵焼き」の作り方

    この卵焼きは、卵3個で作っておいて1切れずつ食事の度に食べることができるのでよく作ります。

    一気に食べるのではなく、ちょこちょこ食べる感覚で食べるのがおすすめです。

    材料 (卵3個分)

    • 卵 3個
    • 乾燥米ひじき 大さじ1
    • 釜揚げしらす 20g
    • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
    釜揚げしらすは、イオンのPB商品トップバリュの20g×2個の1個分を使っています。
    めんつゆは塩分なので、あまり多めにならないように気をつけます。

    「ひじきとしらすの卵焼き」の作り方

    STEP1:卵を溶く

    卵3個分を容器に入れて溶いておきます。

    STEP2:具を混ぜる

    乾燥米ひじきはそのまま、釜揚げしらすもそのまま卵液に入れます。

    ひじきは、焼いているうち、冷めるうちに戻るので水で戻す手間を省いています。すぐ食べるときには水で戻しておくといいでしょう。

    STEP3:卵を焼く

    フライパンに油をひき、卵を1/3の量を入れて焼きます。

    焼けたら片方に寄せます。

    STEP4:卵液を加えていく

    さらに1/3を入れて同じように焼きます。

    最後に残りの1/3の卵液も入れて焼きます。

    STEP5:切る

    これを丸ごと食べると卵3個分なので、1回に食べるとなると栄養過多になってしまいます。

    そのため、4等分に切って、盛り付けて完成です。

    STEP6:完成!

    卵焼きができました。1気に食べず、1切れずつ食べるのがおすすめです。

    普段はあまり入れない材料ですが、食べてみると美味しいですよ。

    (Photo by 筆者)

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