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おつまみにピッタリ!ナスの薬味ミルフィーユの作り方

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お酒のおつまみや、あと一品欲しい時に簡単ナス料理です。

材料

  • ナス 3~4本
  • 大葉 10枚
  • 小口ネギ 適量
  • ショウガ 1かけ
  • ポン酢 大さじ3~4(ナス1本につき大さじ1)

作り方

STEP1: ナスの下準備

画像の左のナスから見てください。ヘタをとって、対象に2辺の皮を剥き、5mmぐらいにカットします。

水にさらしてアクを抜きます。

STEP2: 薬味をカットして、タレを作る

ショウガをすりおろして、ポン酢と混ぜ合わせておきます。

大葉は千切りし、小口ネギはみじん切りにします。

STEP3: ナスを焼く

オーブンのグリル機能で10~12分か、フライパンで両面焼きます。

焼き上がりはこんな感じです。

STEP4:盛り付けて完成!

グリルしたナスをお皿に乗せます。

ポン酢ショウガをかけます。

カットしておいた大葉と小口ネギを乗せます。

また、グリルしたナスをお皿に乗せます。

さらにポン酢ショウガをかけます。

大葉、小口ネギを乗せて完成です!

最後に

大葉の代わりにみょうがでもおいしいです。ショウガの代わりにすだちを絞ったり、季節の薬味を使ってアレンジしてくださいね。

(Photo by 著者)

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