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ギリシャ風サジキ「ヨーグルトときゅうりのディップ」の作り方

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ギリシャで定番のサジキは、水切りヨーグルトときゅうりのディップのことで、お肉料理や野菜、パンにつけたりしていただきます。

今回は、そんなサジキをご家庭で気軽に味わえるレシピをご紹介いたします。

材料 (4人分)

  • 水切りヨーグルト:450gのヨーグルトを水切りしたもの
  • きゅうり:1/2本
  • オリーブオイル:大1
  • レモン汁:小1
  • 塩:小1/4~お好みの量
  • コショウ:適量
  • おろしにんにく:小1~お好みの量
  • 乾燥パセリ:お好みの量
ワインビネガーがある方は、ワインビネガーも小さじ1~お好みの量を加えても良いです。著者は、あまり酸味がない方が好きなので入れていません。

作り方

STEP1:きゅうりをみじん切りにし塩もみする

きゅうりをみじん切りにしたら、塩もみして水分が出るまで少し待ちます。

STEP2:きゅうり以外の材料を混ぜる

水切りヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、塩・コショウ、乾燥パセリをボールに入れて混ぜます。

塩加減はお好みで調整して下さい。

STEP3:きゅうりを洗い流す

塩もみしたきゅうりを流水で流し、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておきます。

STEP4:きゅうりとヨーグルトソースを混ぜる

きゅうりとヨーグルトソースをよく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味を馴染ませます。

完成!

お肉やお野菜に添えてお召し上がり下さい。もちろん、そのままでも美味しいです。

水切りヨーグルトだということを忘れてしまうくらい濃厚な味で、まるでクリームチーズのような味わいですが、クリームチーズよりもさっぱりしています。

パンに塗ったり、お好みで様々な食べ方が出来ますので何かと重宝するディップです。

(Photo by 著者)

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