\ フォローしてね /

簡単!おいしい!安上がり!舞茸丼の作り方

はじめに

鶏肉の代わりに舞茸を使った親子丼じゃなくて、つゆだく舞茸丼です!

材料 (1人分)

  • 舞茸 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 三つ葉 適量 (なければ小口ネギやカイワレ大根でもいいです。)
  • だし汁 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • ご飯 1膳
甘めの味付けなので、甘さを控えたい方はみりん、砂糖を半量にしてください。

簡単!おいしい!安上がり!の舞茸丼の作り

STEP1: つゆを作ります。

だし汁大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を合わせておきます。

STEP2: 具の下準備をします。

舞茸は食べやすい大きさに分け、玉ねぎはスライス、三つ葉は2cmぐらいにカットして、卵は容器に割り落として軽くといておきます。

STEP3: 舞茸丼を仕上げます。

深鍋か、深フライパンで舞茸と玉ねぎを軽く炒めます。

作っておいたつゆを入れて軽くひと煮立ちさせます。

煮立ったところで溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らしてお好きな卵加減で火を止めてます。

STEP4: ご飯に盛り付けて完成です。

舞茸は安い時にたくさん買って冷凍してあるので、卵さえあれば、いつでも気軽に作れます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。