1. 料理
    2. 簡単!おいしい!安上がり!舞茸丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!おいしい!安上がり!舞茸丼の作り方

    はじめに

    鶏肉の代わりに舞茸を使った親子丼じゃなくて、つゆだく舞茸丼です!

    材料 (1人分)

    • 舞茸 1/2株
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 三つ葉 適量 (なければ小口ネギやカイワレ大根でもいいです。)
    • だし汁 大さじ2
    • しょう油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 卵 1個
    • ご飯 1膳
    甘めの味付けなので、甘さを控えたい方はみりん、砂糖を半量にしてください。

    簡単!おいしい!安上がり!の舞茸丼の作り

    STEP1: つゆを作ります。

    だし汁大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を合わせておきます。

    STEP2: 具の下準備をします。

    舞茸は食べやすい大きさに分け、玉ねぎはスライス、三つ葉は2cmぐらいにカットして、卵は容器に割り落として軽くといておきます。

    STEP3: 舞茸丼を仕上げます。

    深鍋か、深フライパンで舞茸と玉ねぎを軽く炒めます。

    作っておいたつゆを入れて軽くひと煮立ちさせます。

    煮立ったところで溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らしてお好きな卵加減で火を止めてます。

    STEP4: ご飯に盛り付けて完成です。

    舞茸は安い時にたくさん買って冷凍してあるので、卵さえあれば、いつでも気軽に作れます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人