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お弁当のおかずにピッタリ!チーズ入り鶏肉団子の作り方

はじめに

一口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリの「チーズ入り鶏肉団子」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ベビーチーズ 2個
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • 小麦粉(団子にまぶす分) 適量

チーズ入り鶏肉団子の作り方

STEP1:チーズと玉ねぎを切る

ベビーチーズは1個を縦半分に切り、それを3等分にして6個に切り分けます。玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:ひき肉等の具を混ぜる

ボウルに鶏のひき肉、玉ねぎ、小麦粉、乾燥パセリ、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3:生地でチーズを包む

生地を12等分したら、1つ分の生地に1個のチーズを入れて丸めて団子にします。

手に水をつけながらすると生地が手に付かずやりやすいです。

STEP4:小麦粉をまぶす

小麦粉を団子に薄くまぶします。

STEP5:揚げる

180℃の油で、きつね色になるくらいに揚げます。

完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

鶏肉はあっさりしたお肉なので、チーズを入れてコクをプラスしました。

彩りに乾燥パセリを入れましたが、生のパセリでももちろんOKです。より香りがよくなるでしょう。

(Photo by 著者)

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