\ フォローしてね /

「うどん」と「卵」で新しい美味しさ!うどんナーラの作り方

はじめに

「卵」と「うどん」の本来の美味しさを新しい形で味わう、うどんナーラです。

うどんのカルボナーラ風=うどんナーラと我が家の娘が命名しました。簡単に出来ますので、ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • うどん・・・・・1人前
  • 卵・・・・・・・2個
  • めんつゆ・・・・大さじ3
  • バター・・・・・大さじ1
  • 豆乳(牛乳でも可)・・・・・・50cc

うどんは冷凍を用いる場合は解凍しておきましょう。

うどんナーラの作り方

STEP1:フライパンにバターを入れ、中火でうどんを炒める

フライパンにバターを入れ、中火でうどんを炒めます。

STEP2:豆乳を入れ、なじむまで炒める

豆乳を入れ、なじむまで炒めます。

STEP3:めんつゆを加えて混ぜる

めんつゆを加えて混ぜます。

STEP4:一度火を止め溶き卵を加える

一度火を止め溶き卵を加えます。

STEP5:再び火を着け、弱火でゆっくりかき混ぜる

再び火を着け、弱火でゆっくりかき混ぜます。卵液が固まりかける寸前で火を止めて出来あがりです。

完成!

器に盛って出来あがりです。彩を飾ると綺麗です。

卵の甘みとうどんのモチモチ感がなんともいえない美味しさです。粉チーズを振っていただくのもお勧めです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。