1. 料理
    2. 「うどん」と「卵」で新しい美味しさ!うどんナーラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    「うどん」と「卵」で新しい美味しさ!うどんナーラの作り方

    はじめに

    「卵」と「うどん」の本来の美味しさを新しい形で味わう、うどんナーラです。

    うどんのカルボナーラ風=うどんナーラと我が家の娘が命名しました。簡単に出来ますので、ぜひお試しください。

    材料(1人分)

    • うどん・・・・・1人前
    • 卵・・・・・・・2個
    • めんつゆ・・・・大さじ3
    • バター・・・・・大さじ1
    • 豆乳(牛乳でも可)・・・・・・50cc

    うどんは冷凍を用いる場合は解凍しておきましょう。

    うどんナーラの作り方

    STEP1:フライパンにバターを入れ、中火でうどんを炒める

    フライパンにバターを入れ、中火でうどんを炒めます。

    STEP2:豆乳を入れ、なじむまで炒める

    豆乳を入れ、なじむまで炒めます。

    STEP3:めんつゆを加えて混ぜる

    めんつゆを加えて混ぜます。

    STEP4:一度火を止め溶き卵を加える

    一度火を止め溶き卵を加えます。

    STEP5:再び火を着け、弱火でゆっくりかき混ぜる

    再び火を着け、弱火でゆっくりかき混ぜます。卵液が固まりかける寸前で火を止めて出来あがりです。

    完成!

    器に盛って出来あがりです。彩を飾ると綺麗です。

    卵の甘みとうどんのモチモチ感がなんともいえない美味しさです。粉チーズを振っていただくのもお勧めです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人