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超簡単!子供も大好き冬瓜のとりそぼろあんかけの作り方

冬瓜をとりそぼろと煮た、超簡単レシピをご紹介します。甘辛い味でごはんによく合うおかずです。

材料(2人分)

  • 冬瓜:1/8切れ
  • とりひき肉:100g
  • しょうが:1片
  • 水:200cc
  • 酒:50cc
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

冬瓜のとりそぼろあんかけの作り方

STEP1 冬瓜の皮を切る

種をとった冬瓜の皮を薄くそぎ落とします。

STEP2 冬瓜を切ってレンジにかける

軽く水洗いし、1口大の大きさに切ります。

お皿に重ならないように並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで600wで5分ほど加熱します。

冬瓜が透き通った感じになり、お箸がすっと刺さったらOKです。

機種により加熱時間が若干違うようです。取扱説明書などを参考にして調整してください。

STEP3 ひき肉を炒める

熱したフライパンに油をひき、中火でとりひき肉を軽く炒めます。

STEP4 調味料を入れる

ある程度火が通ったら、水、しょう油、みりん、砂糖、しょうがを一気に入れてしまいます。

STEP5 冬瓜を入れる

あらかじめ火を通しておいた冬瓜を入れます。

STEP6 煮る

味が全体に回るように時々中身を軽く返しながら、落し蓋をして弱火で5分ぐらい煮ます。

落し蓋がないので、中央に穴をあけたアルミホイルで代用しています。

STEP7 片栗粉を入れる

火を止めて水溶き片栗粉を回しいれ、再び火をつけて軽く混ぜながら、だまにならないようにとろみをつけます。

水溶き片栗粉を入れる前に時間をおいて一度冷ますと、よりいっそう味がしみ込みます。

STEP8 盛り付け

冬瓜を盛った後にスプーンでとりそぼろととろみがついた煮汁を上からかけると、きれいに仕上がります。

おわりに

味がしみ込んだ柔らかい冬瓜は、食が進みます。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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